L'importanza della crusca d'avena!

A cura di Dott.ssa Karbalai Morad Maliheh - Villa Venus

La crusca La crusca è una sorta di involucro fibroso che ricopre i semi del frumento e degli altri cereali. Dopo essere stata separata dalla farina, secondo un processo chiamato raffinazione, si presenta sotto forma di scagliette più o meno larghe e ben distinte. A partire dagli anni Settanta la fibra alimentare ha attirato sempre più l´interesse dei nutrizionisti, grazie alla sua capacità di prevenire molte malattie tipiche della società del benessere (stitichezza, obesità, colon irritabile, tumore al colon, infarto, diabete ecc.) inoltre garantisce senso di sazietà. Benefici e proprietà della crusca Facilita il transito intestinale: la crusca espleta un´azione ammorbidente, massificante e omogeneizzante delle feci, incrementando la motilità del colon e riducendo la pressione sulle pareti intestinali. Tale proprietà risulta particolarmente benefica nella prevenzione della diverticolosi e del tumore al colon (la fibra facilita l´eliminazione dei residui tossici introdotti con gli alimenti). L´effetto lassativo è tanto più pronunciato quanto più la crusca è ricca di componenti insolubili. Contrasta l´iperalimentazione: rigonfiandosi a livello gastrico provoca un anticipato senso di sazietà, che impedisce l´ingestione di quantità eccessive di cibo. La fibra ha un apporto calorico limitato, praticamente nullo se si considera il ridotto assorbimento intestinale dei nutrienti a cui viene associata. La crusca è pertanto utile per contrastare sovrappeso ed obesità. Modula l´assorbimento dei nutrienti: grazie alla sua capacità di ridurre l´assorbimento di grassi e colesterolo, la crusca è particolarmente importante nell´alimentazione di chi soffre di ipercolesterolemia o di un elevato tasso di trigliceridi nel sangue. Inoltre, modulando la curva glicemica, contribuisce ad evitare eccessivi rialzi della glicemia ed è pertanto indicata nella prevenzione del diabete senile.Si consiglia l´integrazione di crusca, nell´ordine di 25 g al giorno (3-5 cucchiai).